ditaalangkara on Instagram

Dita Alangkara

Associated Press Chief Photographer for Indonesia based in Jakarta. Mostly smartphone snaps unless #’d otherwise.

Report inappropriate content

Pra-visualisasi itu semacam kerja koordinasi antara mata yang melihat suatu peristiwa dan otak yang memproses dan memproyeksikan akan jadi seperti apa peristiwa itu kalau diwujudkan dalam output visual/foto. Dalam fotografi olahraga, proses visualisasi ini terjadi dalam hitungan sepersekian ribu detik karena peristiwanya sendiri bisa berlangsung sangat cepat. Dalam waktu yang yang sangat singkat itu, fotografer harus memutuskan bagus apa tidaknya sebuah moment dan perlu/tidaknya memencet tombol rana. Jadi, mas-mas dan mbak-mbak fotografer olahraga, banggalah kalian karena dalam hal ini kerja otak kalian nggak kalah sama pilot pesawat tempur. ;) Foto: Judoka Taiwan Tsai Jiawen mengunci kaki lawannya dari China Wang Yan dalam pertandingan perebutan medali perunggu judo putri kelas +78 kg di #asiangames2018 #1000kataAG2018 #1000kata #pewartafotoindonesia #instasunda #iphonesia #streetmeetina #apphoto

7

Olahraga apa yang paling asik buat difoto? Salah satunya renang artistik ini. Motretnya nyantai, bisa sambil duduk manis, nggak perlu lari-larian, dan pasti dapet foto bagus. ;) Eh, tau nggak cidera apa yang sering dialami perenang-perenang artistik ini? Gegar otak. Yes, walaupun keliatannya ‘indah-indah’ aja, tapi latihannya berat dan mereka sering berbenturan di dalam air atau kepalanya ketendang teman se-tim sampai gegar otak. Jadi jangan ngeremehin mbak-mbak ini ya, karena mereka nggak kalah kerasnya sama pemain bola. Foto: Tim renang indah Tiongkok dalam final technical routine di #asiangames2018. #1000kataag2018 #1000kata #pewartafotoindonesia #instasunda #iphonesia #streetmeetina

18

Kalau motret olahraga, saya sih suka merhatiin detail-detail yang suka kelewatan ditengah gerakan-gerakan cepat para atlet di arena. Buat saya, itu seperti mencari sebuah titik hening dalam keramaian. Zen. Kalau dapet adem rasanya. Foto: pesenam Jepang Shogo Nonomura dalam nomor gelang-gelang di #asiangames2018 #1000kataag2018 #1000kata #pewartafotoindonesia #instasunda #iphonesia #streetmeetina

19

Peristiwa olahraga itu semacam ‘chaos terbatas’. Orangnya bergerak cepat, lari dan lompat nggak berketentuan, kadang-kadang ditambah bola melayang kesana-kemari, atau untuk olahraga akuatik, cipratan airnya bikin susah fokus dll. Jadi susah lah motret olahraga kalo gitu, ya nggak? Relatif sih... Di situ lah pentingnya latihan. Semakin kita terbiasa motret olahraga, insting akan makin terasah dan jadi lebih gampang buat kita untuk nemu moment-moment cantik di tengah ke-chaos-an itu. Tentu saja dengan asumsi kita udah punya penguasaan kamera yang baik. Enggak nyari-nyari lagi gimana caranya mindahin titik fokus padahal pertandingan udah injury time. :) Foto: Jari kelingking pebasket Korea Selatan Ricardo Ratliffe tersangkut jaring ketika memblok tembakan pemain Taiwan Chen Kuanchun dalam pertandingan bola basket putra perebutan medali perunggu #asiangames2018 #1000kataag2018 #1000kata #pewartafotoindonesia #instasunda #iphonesia #streetmeetina

30

Cabang olahraga senam artistik selalu asyik untuk difoto. Hampir semua teknik fotografi bisa dipakai di cabang sehingga kita bisa berkreasi sebebas-bebasnya. Foto: Pesenam Hong Kong Ng Kiu Chung tampil pada nomor gelang-gelang dalam kompetisi senam artistik di #asiangames2018 #1000kata #1000kataag2018 #pewartafotoindonesia #instasunda #iphonesia #streetmeetina

9

Yang lomba foto yang lomba foto... Lomba Foto "Setiap Orang Berhak Mendapat Medali Kebaikan" Untuk Jurnalis Foto dan Fotografer Profesional Karya foto harus mengangkat aksi kebaikan yang terjadi di seputar Asian Games 2018 Obyek foto mengacu pada aksi kebaikan dalam Asian Games 2018 yang dilakukan oleh atlet, pelatih, tim medis, petugas keamanan, petugas kebersihan, pengunjung/supporter  Aksi kebaikan yang dimaksud adalah perbuatan yang mencerminkan nilai-nilai warisan bangsa Indonesia, seperti: gotong royong, tolong menolong, ramah tamah dan tenggang rasa  Foto diambil sepanjang Asian Games berlangsung, yaitu mulai tanggal 18 Agustus 2018 – 2 September 2018 di seputar arena Asian Games baik di Jakarta maupun Palembang Setiap fotografer boleh mengirimkan hingga 5 foto berwarna. Setiap foto harus dilengkapi dengan judul foto dan keterangan (caption) Karya foto belum pernah dan tidak sedang diikutkan dalam lomba lainnya Sisi terpanjang foto minimal 3000 pixel, dengan resolusi minimum 72 dpi dan disimpan dalam format JPG dengan kualitas minimum 10  Hanya editing dan cropping minor yang diijinkan  Informasi file (metadata) pada tiap foto tidak boleh dihapus untuk mengetahui tanggal berapa foto tersebut diambil  Foto dapat dikirim melalui email ke lombafoto@prismapr.co.id dengan subyek Lomba Foto #KONTINGENKEBAIKAN - [NAMA PESERTA], [NAMA MEDIA]. Pada badan email, sertakan nama lengkap, media asal, alamat lengkap peserta dan no HP yang bisa dihubungi Sertakan foto/scan Kartu Pers, KTP, foto identitas (wajah tampak jelas) pada email tersebut.  Batas akhir pengiriman karya foto melalui email adalah 5 September 2018, pukul 18:00 Karya foto yang dikirimkan diizinkan untuk diunggah di media sosial Danone-AQUA dan/atau dipamerkan dalam pameran terkait kegiatan Danone-AQUA untuk ASEAN GAMES 2018 sebagai bagian dari kesertaan lomba, dengan tetap mencantumkan nama fotografer. Tiga (3) pemenang terbaik akan mendapatkan hadiah uang tunai sebesar: Juara 1 - Rp. 10,000,000,- Juara 2 - Rp. 7,000,000,- Juara 3 - Rp. 5,000,000,-

0

4

1

Quiz: sebutkan tiga saja lokasi perwakilan RI di luar negeri. 😋 #1000kata #pewartafotoindonesia #instasunda #iphonesia #streetmeetina #whatsnextprjctjkt

5

Yuk sharing soal mengaplikasikan prinsip-prinsip jurnalistik dalam foto kehidupan sehari-hari. Ikutan workshop #KebaikanUntukSeni pada tanggal 5 Agustus ini di Museum MACAN untuk sama-sama belajar soal: - Apa itu foto Jurnalistik? - Memahami media yang kita gunakan untuk berbagi cerita - Menerapkan trik-trik jurnalistik dalam foto sehari-hari . Daftar sekarang! Beli minute maid pulpy-nya dapatkan 1 tiket by pass masuk museum MACAN, 1 buah tote bag limited edition, sesi workshop bersama @ditaalangkara. Snack and drinks provided! . Buat informasi lebih lanjut bisa contact ke CP dari Minute Maid Pulpy di 0813.8380.5841 atau juga DM ke @whatsnext.prjct . #whatsnextprjct #whatsnextprjctJKT

7

Fotografi olah raga itu selalu seru. Banyak drama di lapangan yang yang nggak akan habis diceritain. Yang drama bisa atletnya tapi paling sering sih fotografernya... 😉. Yuk kita ngobrol abis soal fotografi olahraga bareng saya dan Mas Sugeng Deas di #festivalfotografikompas. Sampai ketemu nanti malam. #ffk2018 #1000kata

7

A pin of North Korean leaders Kim Il Sung and Kim Jong Il attached to the traditional Korean dress of a woman. #pyongyang #northkorea #1000kata #pewartafotoindonesia #instasunda #iphonesia #streetmeetina #dprk #fujifilm_id #x100f

1